相关解读:《钦州港经济技术开发区学前学会普通话行动实施方案》(钦港教发〔2018〕47号)解读

发布日期: 2018-11-22 12:00 来源: 钦州港教育局
 《钦州港经济技术开发区学前学会普通话行动实施方案》(以下简称《方案》),对钦州港区学前教育学会普通话目标任务、工作要求、具体措施等进行了确立和部署,是推进钦州港区学前教育办学指导性文件。

 一、《方案》出台背景和意义

《关于开展“学前学会普通话”行动的通知》(国开办司发〔201829号)明确要求各地要将“学前学会普通话”行动纳入教育部、国务院扶贫办、国家语委印发的《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》整体推进,作为打赢脱贫攻坚三年行动的重要举措,加强组织领导和统筹协调,切实抓好落实。省级扶贫、教育部门加大支持力度,研究解决行动中出现的重要问题。市县负责统筹各方资源,落实政策举措,组织好教师培训和幼儿教育等。国务院扶贫办、教育部加强工作指导和督促检查,适时开展评估验收。

二、《方案》的指导思想

扶贫先扶智,扶智先通语。帮助学龄前儿童学会普通话,打牢今后学习和与外界沟通的语言基础,是促进孩子健康成长、阻断贫困代际传递的重要举措。

三、《方案》的目标任务 

    通过3年左右的努力,实施具有正常学习能力的36岁儿童在接受义务教育前能够使用国家通用语言进行沟通交流,形成国家通用语言思维习惯。

四、主要内容

(一)工作要求

1.提高认识,高度重视。充分认识开展“学前学会普通话”行动促进孩子健康成长、阻断贫困代际传递的重要作用。各学校、幼儿园要树立主责意识,切实增强工作的主动性、自觉性和积极性,以新的理念、新的方法、创造性地开展工作。

   2.突出工作重点,把握关键环节。实施学前学会普通话行动,要聚焦工作重点,把握关键环节,狠抓落实,确保工作顺利开展。要因地制宜,分类指导,提高活动实效;要明确责任,强化措施,加强幼儿园教师的培训、管理。

   3.强化责任担当,形成工作合力。各中小学、幼儿园要肩负工作责任,统一思想认识,凝聚工作力量,切实把学前学会普通话行动作为助力脱贫攻坚的大事来抓,强化组织领导,健全工作机制,明确责任分工,按计划、按步骤实施。

   4.强化考核问责,推动工作落实。制定年度工作计划,实行目标责任制,将工作目标和工作任务层层分解,将学前学会普通话行动纳入脱贫攻坚考核和工作目标绩效考核的重要内容。

(二)具体措施

    1.做好全面摸底,制定实施方案。摸清辖区内3-6岁学龄前儿童掌握普通话情况,以及幼儿园分布情况和教师基本情况,建立工作台账。

    2.加强幼儿教师队伍建设。幼儿园的教师是推普工作的带头人,要加强教师的语言文字教学基本功训练。要实行持普通话等级证书上岗制度,普通话未达标的,要帮助教师尽快提高普通话水平。各幼儿园要及时实施幼儿教师普通话的培训,从而提高教师的整体素质,为幼儿学会普通话提供最有力的保障。

    3.积极推进“三化”(生活化、游戏化、项目化)建设。创新教学方式,增强普通话教学效果。从幼儿学会用普通话说自己和身边亲人、同学的名字开始,结合幼儿学习环境,探索基于教学环境的浸润式情景教学法,逐步培养幼儿的普通话思维习惯;通过推进“三化”建设,引导幼儿主动参与教学活动,愉快地学习,帮助其快速掌握普通话交流对话能力。

    4.营造学习规范语言文字的环境和氛围。教师要抓住3-6岁幼儿一生中掌握语言最迅速、最关键的时期,有目的、有计划引导幼儿发展语言。通过环境、实物、图片、玩具、儿歌等幼儿喜闻乐见的形式引导幼儿掌握标准发音,鼓励孩子课堂上、课后都要使用普通话。

    5.鼓励幼儿把普通话带回家。为了使幼儿的普通话使用进一步巩固,在课后的日常生活中多使用普通话交流,让幼儿每天把一句普通话带回家,带动家里的亲人都来学普通话。

    6.建立考核及教学效果评估制度。制定建立具有科学性、操作性、实用性教学效果评估制度,及时发现问题,调整、完善教学方法,提升行动方案效果。

    7.多种形式开展推广普通话活动。定期开展幼儿普通话展示活动。各学校、幼儿园每学期有计划地安排普通话活动展示,以活动为载体,结合节日活动,让每个孩子都参加儿歌朗诵比赛和讲述比赛,让家长分享孩子的成长, 让幼儿感受到学会普通话的快乐。利用家园栏、微信等多种形式,积极开展宣传活动,让家长了解学会普通话的重要性,让家长和幼儿一起来讲普通话。


                                                                                     钦州港经济技术开发区教育局

                                                                                             2018年11月22日



关于印发钦州港经济技术开发区学前学会普通话行动实施方案的通知